Rajasthan GK Question in Hindi- 5

"यहाँ RPSC द्वारा आयोजित विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं (3rd Gr., 2nd GR. Teacher, RAS, LDC, Patwari, Gramsavak..ete. ) में आये राजस्थान सामान्य ज्ञान से सम्बंधित प्रश्न दिए गए है !
आशा है , की ये आपकी तैयारी में उपयोगी साबित होंगे !" Thanks !!

Rajasthan's Lok Devta and Lok Devi (लोक देवता एंव लोक देवियां)

1. चौबीस बाणियां किस लोकदेवता से संवंधित पुस्‍तक/ग्रन्‍थ है ?
Ans: रामदेवजी
2. संत जसनाथजी का जन्‍म किस जिले में हुआ था (RAS 94,99)
Ans: बीकानेर
3. भूरिया बाबा किसके आराध्य देवता है ? (RPSC 2nd GR 2010)
Ans: मीणा
4. राजस्थान में भक्ति आन्दोलन के प्रणेता थे ?
Ans: संत दादू
5. जाम्भो जी के अनुयायी कहलाते है (RPSC 2nd GR 2010, RAS 03)
Ans: विश्नोई
6. लोक संत पीपाजी का विशाल मेला कंहाँ लगता है
Ans: समदङी ग्राम में (बाङमेर)
7. किस संत के चमत्कारों से प्रसन्न होकर सिकंदर लोदी ने उन्हें जागीर प्रदान की ?(Patwari Hanumangarh 2011)
Ans: जसनाथजी
8. भूमि के रक्षक देवता के रूप में किसे पूजा जाता है ?
Ans: भौमिया जी
9. कबीर पंथी समुदाय का प्रमुख ग्रंथ है ? (B.ED. -03 )
Ans: कबीर वाणी
10. बल्लभ सम्प्रदाय का प्रमुख धार्मिक स्थल है ? (RAS -89 , 92 )
Ans: नाथद्वारा
11. लोक देवता गोगाजी का प्रसिध्‍द मेला कंहाँ लगता है
Ans: गोगामेङी, हनुमानगढ
12. तेजाजी का प्रमुख तीर्थ स्थान है ?(RPSC 2nd GR 2010)
Ans: परबतसर
13. कामङिया पंथ की स्‍थापना की थी ?
Ans: बाबा रामदेवजी ने
14. दादूपंथी सम्‍प्रदाय की प्रमुख गद्दी स्थित है(RPSC 2nd GR 2010)
Ans: नरैना (जयपुर) में
15. किस लोकदेवता की ख्याति 'चार हाथों वाला देवता' के रूप में हुई ?(Patwari Jaipur 2011)
Ans: वीर कल्ला जी
16. किस लोकदेवता को लक्ष्मण जी का अवतार माना जाता है ?
Ans: पाबूजी को
17. गोगाजी के गुरु कौन थे ? (Patwari Bhilwara 2011)
Ans: गुरु गोरखनाथ
18. संत धन्‍ना का जन्म राजस्‍थान के किस जिले में हुआ था ? (RPSC 2nd GR 2007 )
Ans: टोंक जिले के धुवन गाँव में
19. किस लोक देवता को जाहिर पीर के नाम से जाना जाता है
Ans: गोगाजी को
20. दादू ने अपना अंतिम समय कंहाँ बिताया ?(RPSC 2nd GR 2010)
Ans: नारायणा (नरैना ) गाँव

 

Popular posts from this blog

3rd Grade Teachers Vacancy 2013 - Panchayati Raj

3rd Grade Teachers Vacancy and Exam Date - 2012 Panchayati Raj